Сегодня, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья.  В этой году темой Дня психического здоровья стала тема профилактики суицидов. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) каждые 40 секунд в мире от самоубийства умирает человек.

Печальная статистика

Каждый год по причине суицида уходит из жизни до 800 000 человек. На данный момент суицид – вторая по распространенности причина смерти молодых людей от 15 до 29 лет. Многих из этих случаев можно было бы избежать при оказании своевременной помощи.

По числу самоубийств на душу населения Россия превышает среднемировые показатели в 2,5 раза (26,5 случая на 100 тысяч человек — против 10,5). Выше — только у Лесото и Гайаны (28,9 и 30,2 соответственно). Для сравнения: в Беларуси этот показатель составляет 21,4; на Украине — 18,5; в США — 13,7, в Канаде — 10,4; на Кубе — 10,1; в Израиле — 5,2.

Если брать в расчет только мужские суициды, то тут РФ и вовсе является абсолютным мировым лидером. Показатель самоубийств среди россиян-мужчин составляет 48,3 на 100 тысяч населения. Если в среднем по миру мужчин-самоубийц примерно в 1,8 раза больше женщин, то в России этот разрыв превышает среднемировой в несколько раз: россияне-мужчины убивают себя в 6,5 раз чаще, чем женщины.

В общей сложности в 2016 году в Российской Федерации покончили с собой 44673 человека. В пересчете это примерно 122 самоубийства в день, или по пять — каждый час. Таким образом, один житель России сводит счеты с жизнью в среднем каждые 12 минут. Многих из этих случаев можно было бы избежать при оказании своевременной помощи.

Профилактика суицидов

В основе самоубийства лежит целый комплекс психологических, социальных, биологических, культурных и окружающих факторов. Психические расстройства (особенно депрессия и расстройства, связанные с употреблением алкоголя) являются одним из основных факторов риска самоубийства 

Имеются убедительные фактические данные, свидетельствующие о том, что надлежащие профилактика и лечение депрессии, вредного употребления алкоголя и токсикомании, а также последующие контакты с людьми, пытавшимися совершить самоубийство, могут приводить к снижению показателей самоубийств.

С целью предотвращения суицидов Всемирная организация здравоохранения призывает государства принять меры. Во-первых, работать над снижением стигмы среди людей с психическими заболеваниями для облегчения обращения за помощью. В этом могут помочь истории людей, переживших попытку суицида и изменение языка, на котором мы говорим об этой проблеме, на более толерантный. Во-вторых, работать с молодыми людьми, обучая их  навыкам справляться с жизненными стрессами и замечать суицидальные риски настолько рано, насколько возможно. В-третьих, ВОЗ призывает правительства государств предпринимать национальные стратегии по предотвращению суицидов.

«Мы должны убедиться, что молодые люди могут справиться с вызовами, с которыми они встречаются в этом возрасте (учеба, работа). Мы также должны убедиться, что они получают всю необходимую им поддержку», — говориться в официальном послании ВОЗ.

Роль общественности

Ведущую роль в профилактике суицидов может и должно выполнять гражданское общество. Эффективное выполнение рекомендаций ВОЗ по снижению стигмы, просвещению и разработке национальной стратегии по преодолению проблемы невозможно представить без голосов людей, затронутых суицидом.

АНО «Партнерство равных» — одна из немногих организаций в России, которые занимаются поддержкой пациентских сообществ в сфере психического здоровья. Многие из клиентов и активистов АНО сталкиваются с проблемой суицида лично. Общественная организация развивает способы поддержки для людей, подверженных суицидальному риску.

«Мы создаем платформу для поддержки по принципу равный-равному», рассказывает директор АНО «Партнерство равных», Анастасия Петрова, — «организуем группы взаимопомощи, Школы пациентов, Дни осведомленности о психических заболеваниях». Все активности реализуются пациентами для пациентов, что побуждает обратиться за помощью в случае, если помощь специалистов затруднена или ее недостаточно.

Организация работает с людьми, чьи диагнозы соответствуют группе суицидального риска: депрессия, биполярное аффективное расстройство.

Ко дню психического здоровья 2019

В рамках недели, посвященной Дню психического здоровья 2019, АНО «Партнерство равных» организует два мероприятия, направленных на освещение проблемы суицида и поддержании психического здоровья.

12 октября 2019 организация и клиника  Mental Health Center организуют круглый стол с он-лайн трансляцией. Темой эфира станет «Объединение усилий врачебного и пациентского сообществ в вопросе профилактике суицидов среди людей, затронутых психическими заболеваниями». (Для получения ссылки на трансляцию, зарегистрируйтесь, пожалуйста, по ссылке: https://forms.gle/KQeFr4VMgmSdjrVv8)

В этот же день в 18:00 пройдет II Школа аффективных расстройств в Москве. Школа – это лекция-беседа со специалистами, дающая возможность больше узнать о биполярном расстройстве, циклотимии, депрессии. Подробнее:
https://peer-partners.ru/news/v-moskve-projdet-pervaya-shkola-affektivnyh-rasstrojstv/ Для записи заполните анкету.

ЕСЛИ ВАС ПОСЕЩАЮТ СУИЦИДАЛЬНЫЕ МЫСЛИ —  НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ.

Всемирный день психического здоровья 2019: профилактика суицидов