2020 год был прорывным в деятельности АНО «Партнерство равных». Мы с гордостью можем сказать о том, что во время пандемии COVID-19 нам удалось сохранить все направления деятельности и запустить новые. Основной деятельностью АНО осталась поддержка пациентских сообществ в сфере психиатрии.

Самым главным достижением организации в 2020 году можно считать успешную реализацию проекта «Равная поддержка: разработка методологии ведения групп взаимопомощи для людей с аффективными расстройствами» при поддержке Фонда президентских грантов. Мы разработали и выпустили первое в России пособие, которое позволяет любому человеку с биполярным аффективным расстройством и/или депрессией создать группу равной поддержки.

По итогам проекта также было проведено первое обучение ведущих групп взаимопомощи для людей с БАР и депрессией: 23 человека приняли участие в обучающем семинаре по ведению групп.  После обучения открылись три новые группы: в Санкт-Петербурге, Омске и Иркутске. Готовятся к открытию группы в Москве, Томске, Кемерово, Екатеринбурге и Ленинградской области.

В 2020 АНО «Партнерство равных» начало оказывать и другую поддержку ведущим групп: были запущены консультации для ведущих групп на регулярной основе. Последние три месяца координатор проектов Алёна Шибаршина консультировала ведущих из Москвы, Воронежа, Петрозаводска, Иркутска, Ростова-На-Дону, Кемерово и Ярославля.

Кроме того, на регулярной основе начали проводиться интервизии для ведущих групп. Это встречи, на которых активисты обсуждают трудные случаи на группах, обмениваются опытом и поддерживают друг друга.

Продолжили свою работу группы взаимопомощи: за 2020 год группу взаимопомощи в Петербурге посетило более 70 человек. В период первой волны  COVID-19 сотрудники АНО «Партнерство равных» проводили группы взаимопомощи для сотрудников некоммерческих организаций.

В 2020 году мы организовали несколько очень важных мероприятий:

  • В Международный День биполярного аффективного расстройства, 30 марта состоялся круглый стол он-лайн «Биполярное аффективное расстройство: врачи vs пациенты».
  • 30 июня прошел круглый стол «Равная поддержка в психиатрии: достоинства и ограничения». Событие собрало вместе врачей и активистов в сфере психического здоровья. Участники обсудили возможности равной поддержки и выработали рекомендации по развитию пациентских сообществ в России.
  • 28 августа АНО «Партнерство равных» совместно с проектом пациентов «Воскресный БАР» организовало он-лайн встречу «Психолог, психиатр, психотерапевт: как и кого выбрать».
  • 10 октября, в День психического здоровья, прошел первый Mental Health Forum: иностранные гости, именитые специалисты и активисты обсудили актуальные вопросы психического здоровья. В рамках мероприятия прошла презентация методического пособия по ведению групп.
  • 25 ноября 2020 года прошла лекция «Депрессия в большом городе», на которой специалисты в области охраны психического здоровья – психиатры и психолог поделятся знаниями, а специально приглашенный гость расскажет свою личную историю преодоления депрессивного эпизода.

Записи всех этих событий можно увидеть на нашем YouTube-канале, который также появился у нас в 2020 году: https://www.youtube.com/channel/UC0Oz3vJ1w80SZuYzT9fmI5w

В октябре 2020 года мы впервые приняли участие в международной конференции HIV2020: АНО «Партнерство равных» выступило организатором сессии «Психическое здоровье людей, живущих с ВИЧ: поддержка силами сообщества». Это ознаменовало начало нового направления в работе организации: поддержка психического здоровья людей, затронутых ВИЧ-инфекцией.

В 2021 году мы планируем продолжить работу по поддержке пациентских сообществ в сфере психического здоровья: расширить работу на другие направления, а также запустить первый в России проект по подготовке равных консультантов с психическими особенностями. Поддержать наши начинания в Новом 2021 году Вы можете по ссылке: https://peer-partners.ru/help-now/

АНО «Партнерство равных» сердечно поздравляет всех с Новым годом и  благодарит наших дорогих сотрудников и волонтеров, а также всех наших партнеров за поддержку! Без Вас деятельность организации была бы невозможной! Желаем в наступившем году крепкого психического здоровья и удачи во всех начинаниях!

С наилучшими пожеланиями,

директор АНО «Партнерство равных»,

Анастасия Петрова.

Содержательный отчет о работе АНО «Партнерство равных» в 2020 году